Tuesday, December 22, 2009

20 Lagu Terbaik Pop Mandarin

Side A
1. Mengapa Aku Jatuh Cinta-Fitri Handayani
2. Tiada Yang Lain-Fenomena
3. Sampai Kapankah-Alda Rizma
4. Buku Harian-Widi Widiana
5. Dia Bukan Milikmu-Marcelino
6. Air Mata Rindu-Anie Carera
7. Takut Mencintaimu-Yuni Shara
8. Prahara Cinta-Merry Andani
9. Cinta Tiada Akhir-Lavenia
10. Puisi Cinta-Fitri Handayani

Side B
1. Return Of The Condor Heroes-Yuni Shara
2. Suling Emas-Merry Andani
3. Patah Jadi Dua-Alda Rizma
4. Sampai Hati-Desy Ratnasari
5. Beribu Alasan-Fitri Handayani
6. Dinding Pemisah-Merry Andani
7. Lautpun Menangis Untukku-Fitri Handayani
8. Cintaku Tak Terbatas Waktu-Anie Carera
9. Perlukah Cinta Diuji-Widi Widiana
10. Cinta Yang Kumau-Yuni Shara

Catatan Kecil

Di era 90an lagu Mandarin beredar hanya di kalangan terbatas. Tidak seperti lagu Barat yang beredar luas di pasaran. Oleh sebab itu beberapa musisi atau produser “tergerak” untuk memperkenalkan lagu Mandarin tersebut namun dalam bahasa Indonesia dan salah satunya adalah Dinding Pemisah oleh Merry Andani. Lagu ini aslinya adalah lagu milik Andy Lau yang berjudul Lai Sen Yen kemudian di alihbahasa oleh Awan Toha dan musiknya disulap jadi disco dangdut oleh Jeffry Bule sehingga jadilah Dinding Pemisah dan hasilnya lagu ini laris manis di pasaran sama dengan lagu aslinya. Setelah Dinding Pemisah sukses maka bermunculanlah lagu lagu Pop Mandarin lain yang ikut meraup sukses sebut saja Prahara Cinta (Merry Andani), Cinta Lahir Batin, Cinta Tiada Akhir, Melody Memory (Lavenia), Mengapa Aku Jatuh Cinta (Fitri Handayani), Return Of The Condor Heroes (Yuni Shara) dll. Album kompilasi ini cukup membuktikan bagaimana Pop Mandarin cukup digemari masyarakat era itu.

17 comments:

  1. Mas saya boleh tanya, lagu Buku Harian punya Widi Widiana itu apa versi Indonesia dari lagu hits punya Kelly Chen, Chi Se Pen?
    Tolong konfirmasinya karna saya sudah lama nyari versi Indo lagu itu. Thanks.

    ReplyDelete
  2. tolong DiapUpload byar bisa saling tukar koleksi
    trims
    ░░░░░░░░░░░░▄▄
    ░░░░░░░░░░░█░░█
    ░░░░░░░░░░░█░░█
    ░░░░░░░░░░█░░░█
    ░░░░░░░░░█░░░░█
    ██████▄▄█░░░░░██████▄
    ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░█
    ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░███
    ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░█
    ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░███
    ▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░█
    ▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░██
    █████▀░░░░▀▀███████

    ReplyDelete
  3. malm mas.... tolong 20 lagu mandarin versi indo ini di jadikan mp3 saya cari lagu suling emas mery andani yang kualitas nya bagus gak ada ya di internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. om tnya lagu cory cornelia yang aku sayang kamu itu asli nya lagu mandarin judul nya apa om?
      tq......

      Delete
  4. atau boleh gak saya beli kaset ini ( 20 lagu terbaik pop mandarin) tolong balas or telp 021 91928106

    ReplyDelete
    Replies
    1. om tnya lagu cory cornelia yang aku sayang kamu itu asli nya lagu mandarin judul nya apa om?
      tq......

      Delete
    2. Lagu aku sayang kamu judul aslinya Yong Yi Shou Shang De Nu Ren.. (sakit hati seorang wanita)

      Delete
  5. Mau tanya dong.. Melody memory by lavenia itu versi mandarinnya apa ya? Xie xie..
    (ALing, lisiadjo@gmail.com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. melody memory versi mandarin-nya adalah Xin Yen Yang Hu Di Meng (Huang An) OST Judge Bao

      Delete
    2. om tnya lagu cory cornelia yang aku sayang kamu itu asli nya lagu mandarin judul nya apa om?
      tq......

      Delete
  6. mau tanya dong..apa pernah dengar lirik lagu pop mandarin indonesia yg :
    Tatapan matamu menggetarkan jiwaku,senyummu membuatku jatuh hati padamu..mungkinkah ini tanda aku tlah jatuh cinta..siang dan malam teringat selalu senyummu yg menawan..oh kasihku..sambutlah cintaku ini,aku rela mendampingimu sampai akhir hidupku..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Judul asli lagu itu HUA XIN yg dbnyanyikan oleh cheu hua jien.. lagu versi indo yg kamu tulis masih banyak d jual d malaysia

      Delete
  7. kalaju yang dinyanyiin cory cornelia itu asli nya apa om

    ReplyDelete
  8. puisi cinta itu judul aslinya apa ya mas
    tlng ya mas
    tq

    ReplyDelete
  9. Keren juga, tp sy lbh suka aslinya, cz dl kaset2 saya hilang. SURYAMAS Record hilank. Smga ada yg bs merealisasikan getaran jiwa saya yg terkenang akan kaset2 tsb dr soundtrack serial nya, spt Cap sha taypo, thian chan pien, to liong to, luk siu fung, princess cheung ping, ti ni gua dls. Mks. Salam sejahtera

    ReplyDelete
  10. Kalau "Puisi Cinta" itu veri mandarin judulnya apa? saya lagi bikin daftar nya buat nostalgia : http://nostalgia90an.blogspot.com/2014/03/daftar-lagu-mandarin-indonesia.html

    ReplyDelete